madezhik: (ёжик)
[personal profile] madezhik
Вчера весь день слушал. Возможно я чего-то не понимаю, но по сути это политический пасквиль, сведение счётов с непонятными деятелями той эпохи и общее бичевание падения нравов. Хотя некоторые моменты понравились. Например сектор в круге ада, в котором содержаться женщины, говорящие своим мужчинам "ты всем мне нравишся".

Задумался вот о чём. А почему в аду наказывают грешников? Ад это противоположность небесного царства, и нечистый бореться за души грешников, соблазная и подталкивая их на всякие мерзости. Хорошо. Но заполучив их, черти начинают их наказывать. С выдумкой или без, но наказывать за их грехи. Возникает вопрос, за что они их наказывают? И на кого собственно черти работают? Это всё равно, как если бы осуждённый вор попал на зону, а блатные стали его щемить бы за его преступления. Вот тебе, вот тебе, не воруй больше, почему ты не остался честным человеком?! Вот тебе за грехи твои.

С какой стати черти вдруг озабочены моральным обликом клиентов?

Если есть логика в том, что они пытаются сбить человека с пути праведного, насылая на него соблазны, страсти и желания, то последующее наказыние выпадает из этой картины. Как это объясняется?

Date: 2013-03-05 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com
По моему когдатошнему понимаю, черти в аду как бы подпитываются страданиями. У них нет цели исправлять грешника или наказывать его. Есть цель заставить его страдать - чтобы получать "пищу" для себя.

А соблазны и страсти - это все при жизни, чтобы заманить как можно больше народу "на сковородки"

Date: 2013-03-05 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] madezhik.livejournal.com
Любопытная версия.

Date: 2013-03-05 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] domminik.livejournal.com
Есть несколько теорий на этот счет, говорящих спевно и совсем в разнобой. Одна гласит что адова братия ненавидит образ божий в человеке и глумясь над ним мстят создателю. Другая - зная что самих их ждет геена огненная, стараются как можно больше затащить с собой. Так как в понятиях ада и рая отсутствует понятие время ( это долго копаться в источниках почему, но наверное ты сам об этом слышал или читал) то геена эта уже и происходит, потому там просто право "блатного", а души грешников типо "опущенные". И наконец теория третья, которая близка мне - сковородки, языки пламени, это аллегория чистой воды, передающая душевные страдания (а других не будет) души лишенной физического тела и потому бесконечных, так как психика к душе не относится (здесь бы тоже ссылка на источник, но шляпу сьем, об этом читал), страдания души не в аду как в месте, а просто удаленной от любви творца. Души, без этого очень страдают. Скрипят зубами и плачут.

Date: 2013-03-06 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Ад как наказание - домыслено, как я понимаю. Наказанием является отлучение от Бога (связанное с тем, что нераскаянный грешник не может находится в свете - он отдаляется и прячется в самом темном месте - аду). Тьма и скрежет зубовный, про котлы со смолой ничего не сказано в оригинале.
О том, как живут в аду, можно почитать у Клайва Льюиса - он об этом думал. "Расторжение брака" и "Письма Баломута", конечно.

Date: 2013-03-06 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] madezhik.livejournal.com
Это более логичным представляется.

Date: 2013-03-20 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] burotina.livejournal.com
"по сути это политический пасквиль, сведение счётов с непонятными деятелями той эпохи и общее бичевание падения нравов."

Примерно как и "Путешествия Гулливера" Свифта :)

Date: 2013-03-20 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] burotina.livejournal.com
Кстати, про ад:
"Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру"
(Дени Дидро)

Profile

madezhik: (Default)
madezhik

April 2013

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios